Поклонники нестандартного туризма непременно должны посетить символ могущества природы — город-призрак Кольманскоп в пустыне Намиб. С этим местом связано множество легенд, а само его существование овеяно пеленой мистики и таинственности. Чуть более сотни лет назад сюда съезжалось множество людей, охваченных духом алмазной лихорадки, но теперь это место пустует, производя на своих случайных гостей гнетущее впечатление. Однако заброшенный оплот цивилизации посреди бескрайних песков по-прежнему интересует желающих познать мир.

Город-призрак Кольманскоп в пустыне Намиб

Краткая историческая справка

При строительстве железной дороги на «черном континенте» в 1905 году один из рабочих обнаружил средних размеров алмаз, после чего похвастался своей находкой инженеру.

Город-призрак Кольманскоп в пустыне Намиб

Тот подтвердил, что невзрачный с виду камешек — это и есть главное ювелирное сокровище природы. С этого момента и началась алмазная лихорадка, продолжавшаяся чуть более 20 лет. Кольманскоп наводнили жаждущие несметного богатства, постепенно город отстраивался. Здесь появлялись не только жилые дома, но и больница, школа, магазин и пекарня, почта и здание скотобойни. Через несколько лет посреди африканской пустыни появился городок, оформленный с подлинно германской аккуратностью и педантизмом. В Кольманскопе построили:

Город пересекали всего две улицы, именно здесь жители Африки впервые могли увидеть конку, которой раньше не было на всем континенте, а в 1911 году было проведено электричество.

Великолепие и распад

Добыча алмазов продолжалась, удачливые дельцы богатели, а с ними процветал и сам городок, несмотря на то, что здесь были серьезные трудности с питьевой водой и пищей. Продукты и жидкость поставляли из расположенного неподалеку Людерица.

Вскоре в пустыне появились здания, совершенно нехарактерные для Африки той поры: фабрика, производящая лед, предприятия по производству содовой, пива, сосисок, лимонада.

Город-призрак Кольманскоп в пустыне Намиб

Но природа взяла свое — алмазные копи истощились, городок перестал быть интересен жаждущими прибыли европейцам, поэтому постепенно пустел. Жители Кольманскопа перебрались в основанный в 1936 году Ораньемунд, где было открыто новое месторождение алмазов. Город доживал свои последние дни. В 1956 году была закрыта больница, а бывшая «алмазная столица» перешла в категорию «призраков».

Сейчас он открыт для посещения туристов, которые хотят погрузиться в потрясающую атмосферу алмазной лихорадки и на время почувствовать себя жителем навсегда минувшей эпохи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *